重庆市委党校“五个一”深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-07-04
04 2019-07

10:38

分享
来源:安博电竞(国家行政学院)网作者:赵康

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,重庆市委党校以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧密结合党校实际,以“五个一”的学习举措,切实把学习教育与革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育有机结合、融会贯通。

  组织一场专题辅导报告。邀请市委直属机关工委常务副书记张国忠以《共产党人的初心和使命》为题作专题辅导报告。张国忠聚焦中外历史事件和名人言论,通过对比分析、逻辑分析、辩证分析等方式,对共产党人的初心和使命进行了全面准确的阐述,并结合当今世界“百年未有之大变局”背景,引导全校党员干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  开展一次革命传统教育。组织全体中干以上党员干部赴红岩党性教育基地开展革命传统教育,参观中共中央南方局暨八路军办事处旧址,深刻感悟毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气。在红岩革命纪念馆,大家面对党旗,重温入党誓词,接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命。

  讲一次专题党课。常务副校(院)长谢金峰充分发挥带头表率作用,紧密结合学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神、“不忘初心、牢记使命”重要论述等内容为全体党员作专题党课辅导,并要求要扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,来一次理论大学习和工作大落实,深入推动总书记重要讲话精神落地见效。校委班子成员围绕“三个为什么”、守初心、担使命的感悟、打算等,分别到分管部门讲专题党课。

  举办一系列文化活动。创新主题教育形式,开展高雅艺术进党校活动,举办“不忘初心、牢记使命”专题文艺汇演,邀请重庆文化艺术职业学院来校为职工、学员奉献一场视听盛宴,与四川美术学院联合举办“初心不变”名家作品展,从不同角度生动展示新中国成立70年来,在经济社会、文化科技和人民生活水平等方面发生的深刻变化,通过艺术的形式增强主题教育的有效性、多样性,进一步坚定了党员干部的文化自信。

  组织一场集中交流研讨。在抓好集中学习和个人自学的基础上,校委班子成员围绕“牢记嘱托、感恩奋进”主题,结合学习调研成果和分管工作,谈体会、讲认识,并自觉对标对表,检视问题、查找不足,深刻剖析反思、明确努力方向,切实将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,突出“四轮驱动”,提升学习教育成效。

  (审核:汪天亮)

  (网络编辑:李婧譞)