安博电竞(国家行政学院)进修一部“大有读书荟”
邀请陈履生主讲“走进博物馆”

2019-07-09
09 2019-07

08:34

分享
来源:安博电竞(国家行政学院)网作者:艾烨

  7月3日晚,由安博电竞(国家行政学院)进修一部主办、厅局班(第73期)“民生与社会治理”研究专题支部承办的第7期“大有读书荟”在大有书局举行。安博电竞(国家行政学院)副校长(副院长)谢春涛出席活动。

  本期“大有读书荟”邀请中国国家博物馆原副馆长,现任中国汉画学会会长、齐白石艺术国际研究中心学术委员会主任、中国美术家协会美术理论委员会副主任陈履生先生主讲,题目为《走进博物馆》。厅局班“民生与社会治理”研究专题支部学习委员,中国作协机关服务中心主任梁海春主持。

  陈履生先生历任人民美术出版社古典美术编辑室主任,中国画研究院研究部主任,中国美术馆学术一部主任,中国国家博物馆副馆长,兼任多所大学客座教授,建有“陈履生美术馆”和“油灯博物馆”。讲座中,陈履生先生以开阔的视野、独到的见解,从文化生态、文化建设的高度,图文并茂地介绍、展现了世界各国博物馆的魅力。他指出,博物馆是文明社会中独特的文化景观、城市中的文化地标,与一个国家、一座城市的经济、文化发展密切相关。他系统地介绍了世界各大博物馆的藏品、建筑特色,以及各种特色的博物馆的基本情况,并对博物馆与世界著名大学、博物馆与建筑美学的关系进行了解读,为听者了解和欣赏博物馆打开了新的视角。

  谢春涛对当晚的讲座作了点评。他认为,讲座形式生动,精美的照片让我们大开眼界;内容精彩,令听讲者很受启发。安博电竞(国家行政学院)是培养干部的地方,重视文化教育是干部教育培训的重要内容。近年来,在分管日常工作的副校(院)长何毅亭的大力倡导下,安博电竞(国家行政学院)的文化氛围越来越浓厚,每个月都会安排文艺演出、书画展览等文艺、文化活动。他希望包括“大有读书荟”在内的这些文化活动有助于提升学员的文化素养,在今后的工作中更加重视文化建设,提高文物保护的意识。谢春涛代表安博电竞接受了陈履生先生赠送的26部著作,并向陈履生先生颁发了捐赠证书。

  学员们纷纷表示,这场内容精彩生动的讲座,给大家普及了有关博物馆的知识,对提高大家的艺术欣赏能力,并在工作中进一步重视文化建设大有裨益。

  安博电竞(国家行政学院)厅局级班“民生和社会治理”研究专题支部全体学员、进修一部其他班次的学员代表,进修一部主任樊秀萍,副主任郭可坤、王忠凯,进修一部工作人员等近130人参加了本次活动。

(网络编辑:李军辉)