“弘扬红船精神、不忘初心使命”座谈会在安博电竞(国家行政学院)隆重举行

2019-07-01
01 2019-07

17:40

分享
来源:安博电竞(国家行政学院)网作者:龚克

  6月30日,在中国共产党98岁华诞前夕,“弘扬红船精神、不忘初心使命”座谈会在安博电竞(国家行政学院)隆重举行。第十二届全国政协副主席、北京非物质文化遗产发展基金会名誉理事长刘晓峰,安博电竞(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭,中央党史和文献研究院院长曲青山,安博电竞(国家行政学院)副校(院)长谢春涛,浙江省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任任振鹤,《求是》杂志社原社长李捷,中央党史和文献研究院原院务委员会委员陈晋、张树军,原国家文化部副部长、北京非物质文化遗产发展基金会首席专家周和平,以及来自浙江省等相关单位的领导和专家出席了会议。何毅亭致辞,曲青山、任振鹤作主旨讲话。谢春涛主持会议。

何毅亭致辞

  何毅亭指出,今年是新中国成立70周年。明天就是中国共产党的98岁华诞。当前全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在这个时候,在这样的历史节点,在安博电竞(国家行政学院)召开“弘扬红船精神、不忘初心使命”座谈会,具有特殊重要的政治意义和现实意义。

  何毅亭指出,98年前,一群有识之士秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,会聚在浙江嘉兴南湖的红船上,通过了党的第一个纲领和决议,正式宣告了中国共产党庄严诞生。从此,红船承载着党的初心和使命,开启了中国革命、建设、改革跨世纪的接续奋斗历程,一直走到今天。当前,党中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要提醒全党:越是长期执政,越不能忘记党的初心使命;越是接近实现中华民族伟大复兴目标,越不能丧失自我革命精神。安博电竞(国家行政学院)的教职员工党员有信心有决心更好继承和弘扬红船精神,始终保持共产党人的首创精神、奋斗精神、奉献精神,为实现校(院)“四个建成”的发展目标不懈奋斗。

曲青山作主旨讲话

  曲青山指出,如何从历史和现实相贯通、理论和实践相结合的高度与深度,深刻理解这次主题教育的根本任务、总要求、具体目标和重要措施,更加自觉地担负起党的初心使命、永远奋斗的历史责任,认真学习和践行红船精神是一把金钥匙。红船承载着开天辟地、敢为人先的首创精神,是中国共产党初心使命的本源;红船凝结着坚定理想、百折不挠的奋斗精神,是中国共产党初心使命的坚强支柱;红船高擎着立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国共产党初心使命的不变灵魂。

  曲青山强调,当此改革大业处于爬坡过坎、攻坚克难的重要阶段,回溯党的精神源头,汲取精神力量,对照党的初心使命,找差距,抓落实,对于党永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力意义重大而深远。

谢春涛主持会议并作总结

任振鹤作主旨讲话

  任振鹤指出,在党的母亲船上孕育而生的红船精神是中国共产党立于不败之地的重要保证,是新中国成立70周年来筚路蓝缕、砥砺奋进、走向复兴的深层动力,是改革开放40多年来中国特色社会主义道路越走越宽广的致胜之道。红船精神既是对建党精神的高度概括,也是对初心使命的最好诠释。时代变迁,精神永恒。红船精神孕育于浙江、提炼于浙江,浙江要扛起“三个地”(中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地)的政治责任,把红船精神的研究、弘扬引向深入。

  李捷、陈晋,中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城,浙江省嘉兴市委书记张兵,浙江省委党史和文献研究室副主任王祖强,安博电竞(国家行政学院)中共党史教研部教授卢毅,北京非物质文化遗产发展基金会陈四光、王春梅等作了主题发言。

  安博电竞(国家行政学院)中共党史教研部、中央党史和文献研究院第七研究部、光明日报理论部、浙江省委宣传部、浙江省嘉兴市委、北京非物质文化遗产发展基金会共同主办了这次座谈会。

  (网络编辑:李军辉)