做好新媒体时代网络舆论引导工作

2020-09-28
28 2020-09

06:46

分享
来源:《学习时报》作者:成钢

  基于数字技术、网络技术和移动技术的新媒体时代(又称自媒体时代)已经来临,新媒体形态日新月异,对信息传播格局和人际沟通方式产生深远影响。在新媒体时代,通过互联网、手机、电脑,可以实现所有人对所有人无媒介的传播,每个人都有“麦克风”,每个人都是新闻人。做好新媒体时代应急管理与突发事件处置工作,必须加强网络舆论引导工作。迈入新时代的党员领导干部,务必增强忧患意识,坚持底线思维、创新思维,深刻认识新媒体、自觉适应新媒体,努力提高网络舆论引导工作能力。

  研究把握新媒体发展规律。在信息时代、网络时代,传播力决定影响力,话语权决定主导权,时效性决定有效性,透明度决定公信度。关键是研究把握新媒体传播的快速性、隐匿性、随意性、广泛性、突发性、互动性等特点以及“弱效果理论”“第一时间效应规律”“沉默的螺旋理论”等。

  牢固树立“以我为主”“先入为主”的工作理念。对于网络舆情,绝不能听之任之、任其发展,否则就可能被舆情牵制、被危机困扰,永远跟在舆论后面跑,应该主动出击对舆论进行平衡和引导,真正做到从管理媒体向利用媒体、管理信息转变。特别是要争取新闻首发,力求成为第一信息源,争夺受众的注意力资源,吸引住网民的注意力,这样才能有针对性地平衡舆论、引导舆论。

  坚持信息公开。信息公开是舆论引导工作的重点。要坚持信息公开,定期披露信息,保证信息的真实性、时效性和完整性,降低负面信息流行的可能性。强化主流舆论,争取中性舆论,孤立不良言论。在公开的内容上,要坚持与网民平等讨论,尽可能不去选择“该告诉什么”或“不该告诉什么”,而是阐述“为什么会是这样”或“为什么不是那样”,通过理性阐述、权威解读、专业描述,为公众提供信息精品。在公开的形式上,要实现从结论式发布到动态式发布转变,从单向广播式发布向互动式发布转变。

  建立健全舆情常态监测预警机制。密切监测、及时跟踪网络舆情动态。紧密结合实际工作需要,与主流媒体合作,主动设置一些网络议题,有针对性地收集和分析舆情,做到心中有数。提升信息化水平,实现以现代信息技术手段来收集、筛选和分析海量的网络舆情信息,为准确研判、科学预警工作奠定基础。

  完善新闻发言人制度。新闻发言人是一套制度、一个团队,不是一个人的战斗,需要更加专业化、职业化的发言人,也需要从理念、体制、机制、技术等方面作出系统性安排和实质性支撑,特别是要调整和改进内部工作方式,使宣传和舆论引导工作贯穿始终。

  整合各方资源创新工作机制。例如,建立与主流媒体的定期会晤制度;创建一支精干实战型网评员队伍;委托有能力的网络科技信息企业承担日常舆情监测工作;联合各地共同应对网络舆情;等等。

  〔作者系安博电竞(国家行政学院)厅局级干部应急管理与突发事件处置专题培训班学员、国家发展改革委价格认证中心副主任〕

(责编:毕阳)