为中小企业发展创造更好环境

2020-03-04
04 2020-03

09:21

分享
来源:《学习时报》作者:安博电竞(国家行政学院)厅局级干部进修班“建设现代化经济体系”研究专题第一支部第三课题组

  中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是市场主体中数量最大、最具活力的企业群体,是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础。党中央国务院高度重视中小企业发展,近年来,国家在财税、金融、营商环境等方面实施了一系列政策措施,相继出台了《中小企业促进法》《关于促进中小企业健康发展的指导意见》《优化营商环境条例》。当前,我国经济发展进入了新时代,我国中小企业既面临着严峻的挑战,也蕴含着难得的发展机遇,需要及时适应新形势,加快结构调整和转型升级,增强竞争力,积极应对风险挑战。

  目前中小企业发展仍遇到比较大困难

  近年来,在国家政策支持和各方面共同努力下,我国中小企业获得了较大发展,但是,随着国内外市场环境的变化,中小企业仍面临着融资难融资贵、创新发展能力不足、经营成本上升、营商环境不佳等一系列问题,需要我们引起高度重视,深入研究分析,找准问题症结所在。

  融资难融资贵问题始终存在。突出表现为“三难两高”,即获得贷款难、转贷续贷难、直接融资难以及贷款利息高、综合成本高。“三难两高”问题涉及多方面原因,但从根本上来说,是由金融机构经营目标、原则与中小企业性质、特点的结构性矛盾造成的。两者之间存在的天然结构性矛盾决定了金融机构一般不愿向中小企业贷款融资,造成中小企业融资难融资贵。另外,企业与银行之间的信息不对称使得银行难以衡量企业的真实资信状况和盈利能力,而且没有从中找到有效促进两者相互了解、相互适应的办法,加剧了中小企业的融资难题。

  营商环境还需进一步改善。一是在一些地区,开办企业、获得各类许可依然存在审批程序多、周期长、多头管理让企业“跑断腿”的现象;二是在市场准入、审批许可、招标投标、军民融合发展等方面对中小企业门槛高、壁垒多,存在不公平竞争的现象;三是在一些地方,检查评比多、收费赞助多、优惠政策落实难等问题仍然大量存在,让中小企业家感到应接不暇,权益得不到保障,获得感不高。

  经营成本上升导致企业盈利能力下降。近年来,由于劳动力成本上升,土地、能源、原材料价格上涨,环保约束加剧、成本增加等因素,导致企业经营成本不断上升,企业负担沉重,盈利能力较弱,有些甚至被迫“夭折”或倒闭。特别是在中美贸易摩擦加剧、世界经济放缓的条件下,部分外向型中小企业出口额下降,给企业造成了较大困难。另外,据调查显示,70%的中小企业都有被行政事业单位或其他企业拖欠货款的问题。

  人才短缺导致创新能力不足。由于多数中小企业规模较小、盈利水平不高、条件待遇不如大企业优厚等原因,往往难以吸引高素质人才或留住已有人才,造成中小企业技术水平提升缓慢,创新能力不足,产品竞争力不强,企业发展乏力。特别是中西部欠发达地区,“孔雀东南飞”现象始终是困扰企业和地方经济发展的难题之一。人才短缺问题已成为制约中小企业发展的重要瓶颈之一。

  政府服务促进中小企业发展的职能发挥不到位。目前,在职能部门层面尚未建立专门的、有足够职能的中小企业服务促进机构。据了解,目前工信部设有中小企业司,但其层级、职能和人数有限,满足不了新形势下促进中小企业发展的需求。从各地情况看,除少数省设立了中小企业服务促进部门外,很多地方没有设立相应的机构,或者即使设立了相应机构,也职能不全,手段不足。

  促进中小企业发展应多措并举

  当前,我们应努力解决好企业面临的各项实际困难和问题,消除痛点和难点,给中小企业带来良好营商环境和实实在在的获得感。

  加大金融支持,助推中小企业翻越融资“高山”。一是建立金融机构中小企业贷款风险补偿机制。国家通过贷款贴息、保费补贴、税收优惠(如增值税、所得税)等方式,弥补金融机构所承担的相应风险和损失,推动形成金融机构服务中小企业的长效机制。二是加大货币政策和金融监管政策对中小企业融资的支持力度。央行应通过公开市场操作、再贷款、再贴现、定向降准、窗口指导等货币政策工具,积极支持和促进金融机构向中小企业贷款融资。银保监会等金融监管部门应制定对中小企业融资的差别化监管政策,在资产负债比例管理、业绩考核、风险指标控制、容错纠错机制等方面,加大正向激励,切实推动解决金融机构对中小企业不敢贷、不愿贷的问题。证监会等部门应对中小企业制定差异化标准和政策,为中小企业上市融资和发行债券等提供便利。三是发展金融科技,解决金融机构与中小企业间信息不对称问题。借助区块链、大数据等现代信息技术,抓紧推动建立中小企业综合信息服务平台,在企业借贷数据信息的基础上,进一步整合中小企业注册登记、生产经营、纳税缴费、劳动用工、用水用电、信用情况等信息资料,将分散在银行、工商、司法、税务、海关等多部门的信息纳入其中,并依法向征信机构开放,便于金融机构及其利益相关方准确了解和评价其经营状况、还款能力、风险水平等,解决金融机构与中小企业信息不对称问题。这里很重要的一点是,各级政府相关部门要认真贯彻《政府信息公开条例》等法律法规,以大局为重,切实解决“信息孤岛”“信息烟囱”问题。四是建立融资担保、保贷联动机制,丰富企业增信选择路径。支持“保贷联动”,鼓励保险公司创新保险产品,扩大保险公司对中小企业融资承保支持能力和对优质中小企业信用保险承保额度。鼓励银行对优质企业购买信用保险进行保单融资给予支持,提高对优质企业的风险容忍度。积极发展政府独资或控股的政策性担保机构,鼓励发展以法人资本、社会资本和民间资本投资设立的商业性担保机构和互助性担保机构,积极支持为担保机构服务的再担保机构建设。另外,要注意发挥政策性金融在服务中小企业方面的重要作用,如研究考虑把农业中小企业贷款纳入农业发展银行政策性业务范围;应充分发挥典当公司、租赁公司、小贷公司等其他非银行金融机构在服务中小企业中的独特作用。

  加强竞争中性,优化企业外部发展环境。一是打造公平的营商环境。对中小企业和其他企业一视同仁、一碗水端平,在市场准入、要素获得、招标投标、政府采购、公共服务等方面消除所有制和企业规模的障碍,破除限制中小企业经营发展的各类壁垒。二是进一步深化对中小企业的“放管服”改革。对企业发展中遇到的困难,应“一企一策”给予帮助,严格禁止各种刁难限制中小企业发展的行为。按照深化供给侧结构性改革要求,推动落后产能的出清淘汰,重点支持符合高质量发展要求的中小企业发展。支持推动中小企业转型升级,增强核心竞争力,培育一批主营业务突出、竞争力强、成长性好的专精特新“小巨人”企业。三是让政策落地更实更细。应进一步加强对政策的调研问效和督查落实,有效纾解中小企业困难,稳定和增强企业的信心和预期。

  进一步减税降费,帮助企业“轻装上阵”。一是中央、地方以及各相关部门间要周密组织实施,加强协同配合,让相关政策切实落实落地。在降低税负的同时,进一步清理和规范行政事业性收费及政府性基金,严格执行社保降费措施,切实降低中小微企业成本。二是要加强监督检查,严肃财经纪律,尤其是要坚决防止为了短期和局部利益,搞政策变通、打折扣,收“过头税”或“虚收空转”“跑冒滴漏”等问题的发生,让减税降费“红包”真正落实到企业。三是要做好政策调研和跟踪检测,根据国内外形势的变化和企业诉求,针对政策执行中的相关问题,及时补充、完善相关政策,让有关政策更加精准、更加有效,有力助推企业翻过市场的“冰山”。

  优化人才发展环境,助力企业增强创新能力。国家应建立有利于人才在中小企业创业、发展的政策环境和激励措施,引导和鼓励各类人才在中小企业建功立业,特别是在人才政策上要加大对中西部地区的支持力度。地方各级政府要主动积极作为,简化人才引进审批流程,特别是在子女入学、就医、住房、职称评定、经费等方面提供实实在在的政策支持,解除各类人才的后顾之忧。要加强政策引导和业务培训,培育壮大企业家队伍,提升企业家素质。要支持建立面向中小企业的人才和技术服务平台,助推中小企业人才引进和发展。要充分利用现代信息技术,积极发展技术市场,打造中小企业创业创新基地、创业孵化辅导基地等,为中小企业科技创新、成果转让等提供技术支持和专业化服务。通过优化人才创业发展环境,提升企业创新能力,增强市场竞争力,帮助企业跨过转型升级的“火山”。

  健全中小企业服务促进机构,助推中小企业发展。构建起全国服务促进中小企业发展的体系和网络,建议在整合充实现有中央部门相关机构和职能的基础上,在国务院直属机构层面组建国家中小企业机构,专司服务促进中小企业发展职能,实现对第一、二、三产业中各类中小企业的统一归口管理和专业化服务。该机构主要职能应包括参与中小企业发展规划,拟定相关支持促进政策,提供融资支持、技术培训和政策咨询,推动建立相关服务体系,助力开拓国际市场,维护中小企业权益,协调解决有关重大问题等等。在地方各级政府,整合调整现有相关机构和职能,亦设立本级中小企业服务促进机构,为当地中小企业服务。规范和促进行会、商会、协会等社会组织发展,推动各类市场主体自治、自律,发挥“第三方力量”,提升社会组织服务中小企业的能力。

  〔课题组成员:杨瑞金(组长兼执笔人) 唐远游 顾晓敏 黄奕忠 李晋 刘琳〕

(责编:金秋)