把减税降费重大部署落实到位

2019-07-03
03 2019-07

09:36

分享
来源:《学习时报》作者:申长友

  实施减税降费是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,政策落实成效直接影响纳税人和缴费人的获得感,甚至直接影响各级党委、政府的良好形象。推动减税降费政策落实到位,必须正确把握好四个关系。

  正确把握局部与全局的关系。实施更大规模减税降费,是党中央、国务院着眼大局、立足长远作出的重大决策部署,是当前一项重大的政治任务。各地区、各部门必须站在全局的角度,提高政治站位,统一思想认识,决不能只顾局部利益,决不能让政策走样。一方面,要坚持深挖潜力。通过盘活财政存量资金和政府存量资产、增加地方国企利润上缴等,做大可用财力“蛋糕”,保障减税降费政策落实;另一方面,要搞好区域统筹。通过完善转移支付制度、推进保险基金统筹等方式实现,对少数地方遇到的特殊困难,由上级财政统筹给予帮助。

  正确把握当前和长远的关系。实施更大规模减税降费,能够减轻企业负担,激发市场活力,增强发展优势,提高潜在GDP增长率,尤其当前我国经济下行压力较大,更是涵养税源、“放水养鱼”的必要手段,有利于提振广大企业信心,有效应对外部风险挑战。在减税降费政策执行过程中,既要当好“铁公鸡”,捂紧“钱袋子”,树牢过紧日子的思想,压减一般性支出,严控“三公”经费,挤出更多财力用于民生保障,确保财政平稳运行;又要保持战略定力,坚定不移地执行减税降费政策,用短期税收的“减”来换取长远发展的“增”。

  正确处理好改革与发展的关系。2018年底中央经济工作会议强调,要进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心。在推进“六稳”工作中,各地尤其注重发挥稳投资的作用,及时出台鼓励投资政策,为促进固定资产投资增速止跌回升和宏观经济平稳运行发挥了重要作用。但是必须认识到,政府不能片面地去理解稳增长,不能过度依赖投资拉动来稳增长,导致财政风险敞口越来越大,从而影响减税降费效果。实现经济持续稳定增长,归根到底要靠全面深化改革,进一步激发市场活力、增强发展内生动力。因此,要把减税降费与供给侧结构性改革、“放管服”改革、优化营商环境、科技创新等重大部署统筹实施,打出打好改革“组合拳”,加快新旧动能转换,推动实现高质量发展。

  正确处理好规范与创新的关系。本轮减税降费政策规模空前、力度空前,涉及不同领域、不同行业和不同人群的切身利益。这就要求我们,要强化服务理念。进一步深化“放管服”改革,规范工作流程,优化纳税服务,努力打通政策落地“最后一公里”。同时,树立法治观念,推进依法治税,努力营造公平公正透明的法治环境。要强化监督保障。在推动减税降费政策落实中,必须充分发挥督查工作的“利剑”作用。要强化创新引领。尊重群众首创精神,推广基层好的做法,努力将减税降费政策的“减法”,做成促进经济发展的“加法”和“乘法”,实打实地帮助企业增加收入、放大效益。

  〔作者系安博电竞(国家行政学院)政府秘书长和办公厅主任培训班学员,山东省人民政府秘书长、党组成员,办公厅党组书记〕

(网络编辑:金秋)