新时代成就有为新青年

2020-05-04
04 2020-05

08:55

分享
来源:《光明日报》作者:徐晓明

  在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记强调,新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。这是时代对新青年赋予的新定位,也是中国新青年肩上承担的责任和担当,弘扬的是一种新时代、新青年、新作为的初心力量和使命精神。

  事实上,在过去的一年中,中国的新青年确实经历了时代的考验,他们表现出来的无畏和担当,诠释了一群有志青年与时代主题同心同向,激发出最强劲的奋斗力量,绽放出新时代青春光芒。今年是打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会的决胜期,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,不论是身处精准扶贫一线的青年扶贫工作者,还是科学岗位上兢兢业业的青年骨干,都在用自己的行动肩挑起历史的责任使命。同样,在今年抗疫战场上,大量的90后,甚至是00后的青年医疗工作者都冲锋在第一线。

  “人生的扣子从一开始就要扣好。”青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信中肯定,在新冠肺炎疫情防控斗争中青年人交出了合格答卷。广大青年工作者用自己的行动诠释,新时代的中国青年是好样的,是堪当重任的!新时代呼唤有为新青年,要成为新时代具有“伟大创造力”的青年与“实现中华民族伟大复兴的先锋力量”,中国青年就应该从各方面淬炼自己,真正担得起“新青年”的称号。

  新时代新青年要讲理想。理想与信念,这是人生发展的长远目标,对于青年来说非常重要。100多年前的五四运动,有志青年为了救国发起了一场爱国运动。那么在和平年代,在新时代的今天,如何围绕中国从站起来、富起来到强起来的发展过程中实现青年人的新时代理想抱负,这是需要每一位有志青年深刻思考并回答的问题。这次疫情防控过程中,大量90后,甚至00后医务工作者就是在抗疫一线给出了最好的证明,他们无愧于新青年的时代称号。

  新时代新青年要讲能力。对于有志青年来说,有了理想信念,如何去实现?就是要练就过硬的本领。要将自己的长远目标与近期工作结合起来,提高自己的知识储备、业务水平、创新能力和职业素养。只有综合能力得到提高,有智与有志并行,才能为实现理想信念提供有力支撑。

  新时代新青年要讲情怀。有理想有能力,还要有情怀,这是一切的基础,没有情怀不可能成为国家需要的青年人才,更不可能建功立业。情怀分对外对内两个维度:一个是对外的公共情怀,要爱国家、爱集体;另外一个是对内的个人情怀,勤劳、感恩、诚信等良好的品德修养。体现到具体的实际工作中,讲情怀就是讲责任,也就是不忘初心,担当有为。确定理想与目标之后需要付诸行动,勇敢去做,勇于承担。工作中勇于创新、担责、奋斗、开拓。体现到新青年个人品德修为上,讲情怀就是讲道德,明辨是非,恪守正道,不辱使命。

  〔作者系安博电竞(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员〕

(责编:毕阳)