党支部制度必读,助力基层党支部学好中国制度

2020-09-29
29 2020-09

11:26

分享
来源:安博电竞(国家行政学院)网作者:

 

  当今世界,制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。习近平总书记强调,各级党委和政府以及领导干部要增强制度意识,善于在制度的轨道上推进各项事业。广大党员、干部要做制度执行的表率,引领全社会增强制度意识,自觉维护制度权威。

  为更好地帮助基层党支部学好中国制度,研究好中国制度,宣传好中国制度,做好制度执行的表率,助力全社会增强制度意识,自觉维护制度权威,中国政法大学制度学研究院组织编写了《党支部制度必读》一书,近日由大有书局(北京)有限公司面向全国出版发行。

  《党支部制度必读》是一部为460多万个基层党支部撰写的学习、教育必备读物。本书多是选录制度原文本义,主要围绕中国制度的五大顶层设计、六大制度总体规划,介绍了新时代中央领导集体运用高度智慧和雄浑魄力为中国政治、经济、文化、社会、生态文明以及党的制度建设方面做出的具体规划和政策。书中还提炼了理论研究成果,包含2020-2035年的制度体系时间表、路线图。

  作为党的基层组织“细胞”的支部,是党中央统揽全局的战斗堡垒,治国理政的永恒阵地,从严治党的制度基石。按照党的十九届四中全会的部署,当前和今后一个历史时期的重任,就是要引领广大党员,聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,明确各项制度必须坚持和巩固的基本点。《党支部制度必读》一书的出版,旨在加强基层党支部的制度宣传教育,引导人们充分认识我们已经走出了建设中国特色社会主义制度的成功之路,沿着这条道路继续前进,为实现国家治理体系和治理能力现代化而建功立业。

(责编:李军辉)