“弘扬伟大抗疫精神坚定理想信念”党员教育示范培训班在上海市委党校顺利举办

2020-10-01
01 2020-10

10:10

分享
来源:安博电竞(国家行政学院)作者:张元

  9月28日至30日,市委组织部、市委党校共同举办“弘扬伟大抗疫精神坚定理想信念”党员教育示范培训班。市委组织部副部长、市社会工作党委书记孙甘霖作开班动员讲话,市委党校常务副校长徐建刚讲授“深入学习‘四史’,牢记初心使命”首堂课程,市委组织部组织一处处长李微出席结业式并讲话。参加本次培训的80名学员,都是今年抗疫一线火线入党的新党员,既有援鄂医疗队的医生、护士,也有海关、警察、新闻工作者、社区工作者、志愿者和工程建设者,其中多人荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国三八红旗手”“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”“上海市抗击新冠肺炎疫情先进个人”“湖北省新时代‘最美逆行者’”等荣誉称号。


  孙甘霖在讲话中指出,在抗击新冠疫情这场大考中,大家挺身而出、迎难而上,奋战在抗击疫情的最前线,在与病毒的较量中,锤炼了初心,磨炼了意志,经受了考验,借此机会也向新发展党员表示崇高的敬意。孙甘霖和学员交流了三点想法:第一,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,充分认识抗疫斗争取得的重大战略成果以及中国的制度优势,牢记共产党人的初心和使命,自觉弘扬伟大抗疫精神,在新征程上做先锋、当表率。第二,要坚持学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持理想信念,勇于担当作为,指导工作实践。始终坚持马克思主义的立场、观点和方法,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与“四史”学习教育结合起来,与新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想结合起来。第三,要坚持以人民为中心,自觉践行“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念。牢记习近平总书记对上海的殷殷嘱托,把以人民为中心的思想融入共产党人的精神血脉,化为自觉行动,解决上海城市建设过程中的种种难题。

  培训紧紧围绕弘扬伟大抗疫精神、坚定理想信念展开。学员集体参加了上海市抗击新冠肺炎疫情表彰大会,认真学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神。还深入学习了《习近平谈治国理政》第三卷,强化“四史”学习教育,并通过全媒体实景党课深刻感悟抗疫背后的中国之治。

  结业式上,学员对本次培训给予高度评价,对培训师资、课程内容和培训效果赞不绝口。刚刚获得表彰的全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、复旦大学附属中山医院感染管理科科长、感染性疾病科主任胡必杰动情地说:这次抗击疫情让我对党的信心坚定,很多媒体问我,为什么欧美国家的新冠死亡率这么高,中国的抗疫为什么做得这么好。我越来越感受到是因为中国强大的组织领导能力,来自于执政党——中国共产党的领导力、组织力。在这次抗疫当中,比其他的时期更能体现。其他学员也纷纷表示将以此为契机,学好、用好新思想,自觉弘扬伟大抗疫精神,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,在自己的岗位上作出新的贡献。

(责编:尤茜)