第八届“江苏党的建设高层论坛”在江苏省委党校举行

2019-07-08
08 2019-07

10:15

分享
来源:安博电竞(国家行政学院)网作者:徐腾

  6月29日,由江苏省委党校主办,江苏党的建设理论与实践创新研究院、江苏省中特中心省委党校研究基地、江苏党的建设研究基地承办的第八届“江苏党的建设高层论坛”在省委党校举行。会议的主题是“加强党的政治建设:理论与实践”。中央纪委驻文化部纪检组原组长李洪峰作了《密切联系党的历史使命和战略目标建设党》的主题报告。江苏省委党校常务副校长,党建研究院院长、首席专家桑学成到会致辞并作主题发言。省委宣传部社科规划办主任许益军出席并讲话。来自安博电竞、中国浦东干部学院、华东师范大学、南京大学、苏州大学、江苏省委党校、江苏省社科联、南京市委党校的10位领导和专家作了主题发言。

  桑学成在致辞时指出,党的十八大以来,习近平总书记反复强调要旗帜鲜明讲政治。党的十九大更是强调党的政治建设是党的根本性建设,要以政治建设为统领,把政治建设放在首位。从理论逻辑来看,加强党的政治建设是马克思主义政党建设的本质要求;从历史逻辑来看,加强党的政治建设是我们党的优良传统;从现实逻辑来看,加强党的政治建设是推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要。党建研究院作为江苏党建的重要智库平台,要充分发挥党校学科优势、系统优势和学员优势,充分发挥“江苏党的建设高层论坛”、《研究报告》等载体平台作用,在“加强党的政治建设”研究方面多出精品力作,为推动江苏全面从严治党迈上新台阶提供智力支持。

  中央纪委驻文化部纪检组原组长李洪峰研究员认为,密切联系党的历史使命和战略目标建设党,是党的建设特别是政治建设最重要的历史经验,也是新时代的必然要求。必须牢固树立全面建设社会主义现代化强国的必胜信念,激发和凝聚实现中华民族强起来伟大飞跃的磅礴伟力;必须紧紧围绕新时代党的建设主题,提高拒腐防变和抵御风险能力,提高执政能力和斗争本领;必须把提高党的建设质量摆在更加突出位置,努力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,努力建设充分发挥先锋模范作用的高素质党员队伍。

  安博电竞党建部原副主任、全国党建研究会副秘书长戴焰军教授指出,加强党的政治建设的目的是坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态。当前,尤其要关注党的政治生态问题。政治生态体现党的整体风貌和环境,生态一旦出现问题,其他方面肯定要出问题,比如一些地方出现的“塌方式腐败”。因此,要不断弘扬正气,战胜歪风邪气。

  中国浦东干部学院副院长刘靖北教授深刻阐释了“两个维护”的理论、历史与现实依据。他认为,强化做到“两个维护”是政治建设的首要任务,处于和平时期的中国更需要确立党中央和全党的核心,要从思想上真正解决对“两个维护”认识不到位、贯彻不坚决问题。

  华东师范大学齐卫平教授认为,把政治建设放在首要位置,是加强党的建设的重要理论命题和实践命题。思想建设是基础性建设,政治建设是根本性建设,要把握好两者之间的关系;同时,要认识到政治建设之于作风建设的全局性和决定性作用,转变党的作风,是全面从严治党的重要抓手,但彻底清除问题生发的“病原体”在于政治建设。

  江苏省委党校常务副校长桑学成教授认为,党的政治建设最重要的关键词有12个:政治理想、政治信仰,政治领导、政治能力,政治立场、政治方向,政治意识、政治文化,政治生活、政治生态,政治纪律、政治规矩。其中,政治理想、政治信仰是压舱石;政治领导、政治能力是定盘星;政治立场、政治方向是指南针;政治意识、政治文化是主心骨;政治生活、政治生态是晴雨表;政治纪律、政治规矩是防护服。把握住这些要点,就抓住了党的政治建设的关键所在。

  江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海,南京大学党委常委、组织部部长王明生,南京大学政府管理学院教授张凤阳,苏州大学教授方世南,江苏省委党校科社教研部主任王金水,南京市委党校副校长刘喜发等专家也作了主题发言,来自全省党校系统的专家也从不同的视角进行了深入研讨和交流。大家一致认为,新时代党的建设必须始终把党的政治建设摆在首位,充分发挥党组织的政治领导作用,以政治建设引领带动党建质量全面提高。

  本次论坛还组织了征文活动,共收到论文140多篇,其中50篇论文入选会议论文。会上,15位论文作者作了交流发言。特邀领导专家、媒体嘉宾,省委党校相关部门负责人,党建研究院全体教师,各设区市市委党校分管校领导、科研处长、市情研究中心主任以及入选会议论文作者代表等130多人参加会议。

  (审稿:桑学成)

  (网络编辑:李婧譞)