第61期安全发展与应急管理论坛——《民法典》与应急管理

2020-09-29
29 2020-09

10:58

分享
来源:安博电竞(国家行政学院)网作者:张小明、李明

  9月24日下午,应急管理培训中心(中欧应急管理学院)组织举办第61期安全发展与应急管理论坛,研讨主题为“民法典与应急管理”。

  论坛邀请了政法部教授、博士生导师、中国应急管理学会法律工作委员会主任委员刘锐作主题演讲。刘锐教授首先和大家一起学习了习近平总书记关于民法典的重要论述精神,阐述了《民法典》的重要意义,并围绕《民法典》的总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,结合突发事件应急管理工作的实际,从两者联系的角度作了发言,提出了应急管理中有效实施《民法典》的政策建议。刘锐教授的主题发言结束后,参加论坛的各位专家学者就围绕《民法典》中涉及应急管理的自然人权力义务、宣告失踪、宣告死亡、应急征用、国家订货合同、物业企业应急处置权、高空抛物侵权责任、紧急避险、民用核设施安全等内容进行了交流讨论。

  应急管理培训中心(中欧应急管理学院)主任(院长)马宝成,副主任(副院长)张伟以及有关教职人员参加了本期论坛,论坛由应急管理培训中心教授张小明主持。

  (责编:李军辉)